


Пригодится / Аспирин: вред при консервировании
Как обойтись в консервации без аспирина
До сих пор помню вкус закатанных помидоров с аспирином, которые делала моя мама в 70-х годах прошлого столетия. Красивые, не перекисшие, с привкусом петрушки и другой зелени. Не только помидоры, а капусту, огурцы и другие овощи консервировали и даже солили с аспирином.
При дефиците продуктов в Советском Союзе применение дешевого доступного консерванта облегчало обязанность хозяек прокормить семью.
Вред от консервированных с аспирином овощей
Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь и разъедает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Таблетку мы глотаем целиком, а заготовки с аспирином жуем. У кого слизистая тонкая, могут внезапно появиться язвочки во рту.
Небольшое количество консервированных с аспирином овощей не смертельно. Но если употребляем их постоянно целую зиму, не всегда понимаем причину, почему вдруг маленькая царапина превратилась в проблему: кровь плохо останавливается. Или почему женщина во время месячных потеряла немного больше крови, чем обычно.
Лекарство есть
лекарство, его нужно принимать временно.
Вред от овощей, консервированных с аспирином:
- Усиливаются все имеющиеся в организме кровотечения.
- У детей синдром Рея (заболевание крови) врачи связывают с длительным употреблением аспирина.
- Увеличивается вероятность появления:
- гастрита,
- язвы желудка,
- язвочек на слизистой рта (стоматита),
- анемии у женщин в результате обильных месячных.
Капусту белокочанную диетологи запрещают включать в меню при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. А длительное употребление капусты совместно с аспирином обеспечат гастрит или язву.
Если много не кушать таких овощей и не пить рассол, то вреда не будет. Но кому нужна такая заготовка? Сейчас практически во всех продуктах присутствует химия. Зачем еще добавлять вредность в то, что приготовлено своими руками?
В наше время, когда полки магазинов завалены продуктами с длительными сроками хранения, домашняя консервация должна быть максимально экологически чистой и безвредной.
Чем заменить аспирин при консервации

Теперь я консервирую на зиму исключительно томатный сок и кетчуп без аспирина, уксуса и лимонной кислоты. Такую закатку можно кушать и пить без ограничений, в том числе беременным женщинам и детям.
Обойтись без аспирина помогут:
- Засолка овощей,
- Надежная термообработка.
Термообработка означает консервирование томатного сока, кетчупов или стерилизацию подготовленных банок с овощами и маринадом.
Как я солю огурцы и помидоры:
Для засолки огурцов беру листья хрена, смородины, вишни, укропа, грецкого ореха, стебель амаранта (сорняк щирица), корень хрена.
В помидоры подойдет та же зелень, кроме амаранта и листьев грецкого ореха, а укроп лучше заменить петрушкой.
- Половину приготовленной зелени ложу на дно стеклянной банки.
- Потом наполняю банку вымытыми овощами, выкладываю другую половину зелени и 4 зубка чеснока.
- Сверху насыпаю 80 граммов соли, заливаю холодной водой и закрываю капроновой крышкой.
На качество засолки влияет сорт огурцов. Самыми вкусными у меня получаются огурцы сорта "маринда". Еще один нюанс: соль в банку нужно насыпать сверху, ни в коем случае не на дно банки, иначе огурцы могут получиться мягкими.
Консервация огурцов без аспирина и уксуса
Если соленые огурцы закатать, получится консервация без аспирина и уксуса. Для этого дней через 7-14 после засолки (когда овощи поменяют цвет) сливаю рассол в эмалированную кастрюлю, добавляю столовую ложку сахара, чашку воды, и ставлю на газовую плиту. Кипящий рассол заливаю обратно в банку и закатываю.
Такие заготовки лучше хранить в прохладном погребе. В условиях городской квартиры процесс образования молочной кислоты идет быстрее и для гарантии лучше все-таки добавить перед закаткой столовую ложку уксуса.
К сожалению, подобным образом можно консервировать только огурцы, для помидор рецепт не подходит.
Капуста без аспирина
Капусту я никогда не консервировала, не вижу в этом смысла. Поздние сорта хранятся довольно долго, в магазине стоят не дорого. Разве в том случае, когда на даче много уродило капусты средних сортов и нужно как то сохранить.
Капуста - витаминный продукт, должна приносить пользу, а не вред.
В холодное время года капусту солю в небольшом количестве, храню на застекленном балконе.
Простой рецепт засолки:
- Нашинковать вилок капусты,
- смешать с небольшим количеством тертой моркови,
- посолить по вкусу.
- Потом сложить шинкованную капусту в трехлитровую банку,
- налить питьевой холодной воды, неплотно накрыть крышкой.
- При комнатной температуре оставить на три дня, иногда прокалывая вилкой.
- Потом накрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место.
В свежей капусте много витамина С, кроме того при засолке образуются молочнокислые бактерии, которые лечат атонию кишечника.
Для профилактики и лечения атеросклероза подойдет капуста влюбом виде.
После того, как первую капусту съели, солю следующую порцию. Засолка небольшой порции процесс не трудоемкий.