


Лечение / Синдром сухого глаза
Увлажняем сухие глаза народными средствами
Синдром сухого глаза – заболевание, при котором защищающая глаза слезная пленка не качественная или вырабатывается в недостаточном количестве.
От чего сохнут глаза
Немногим раньше синдром считался проблемой только пожилых людей с сухой кожей лица. В настоящее время длительное сидение возле компьютера, беспрерывный просмотр телепередач, плохая экология провоцируют сухость глаз у молодых.
"И кто его знает, чего он моргает?" Глаза моргают через каждые 5 секунд для увлажнения слезой. Слеза очищает глаз и защищает от воздействия окружающей среды. Сосредоточенно работая за компьютером или просматривая телепередачи, люди моргают реже и слезная защищающая пленка высыхает.
В результате появляются симптомы синдрома сухого глаза:
- покраснение,
- дискомфорт в глазах.
Полностью устранить причины данного заболевания не возможно. Есть повод задуматься о смене профессии, когда синдром проявляется достаточно жестко в молодом возрасте.
Что делать и рецепты народных средств

Глазам нужен отдых, через каждые полчаса несложно посмотреть вдаль (в окно) и минуту часто поморгать. У меня выработалась привычка закрывать глаза на несколько секунд, пока сайт грузится.
Следует обязательно сходить к офтальмологу: правильный диагноз залог лечения.
Глазам нужны витамины: питание должно быть полноценным разнообразным не фастфудовским, с обязательным включением овощей и фруктов. Наиболее полезна морковь в салатах с маслом. Аптечные витамины сгодятся в зимнюю пору.
Чем закапывать и промывать сухие глаза:
- Медовыми каплями: капельку качественного меда растворить в ложке кипяченой воды.
- Отваром пшена. Столовую ложку пшена проварить 15 минут в стакане воды, процедить после остывания. Закапывать в глаза 3-4 раза в день. Отвар снимает воспаление, устраняет сухость и дискомфорт.
- Отварами бактерицидных трав:
- календулы,
- ромашки,
- звездчатки белой.
Лекарство от сухого глаза из лука
Не подходит при повышенной слезоточивости и индивидуальной не переносимости.
Искусственные препараты, предлагаемые аптеками, не способствуют выработке собственной слезы. Народное средство, которому задание по зубам, общеизвестное - лук! Сок лука с медом печет глаза, но слезу выдавливает и служит одновременно профилактикой катаракты.
Чтобы приготовить снадобье, следует взять крупную луковицу, почистить, вымыть. Чистым ножом сделать в луковице углубление, положить туда чайную ложечку качественного меда. Через несколько часов в блюдечке появится желтоватая жидкость - сок лука с медом, которую и закапывают 2 раза в день.
Фитонциды и ферменты, содержащиеся в луке, прочищают слезные каналы и оказывают бактерицидное влияние на поверхность глаза, а мед снимает воспаление.
Такие капли делаю время от времени, когда чувствую надобность: прокапала сок лука с медом, потом завариваю календулу или промываю медовой водичкой.
Читайте также:
Ожог: первая помощь
Народные средства и диета вылечат простатит